广西师范大学顺利召开2024年春季研究生辅导员就业指导课程培训

发布单位:{发布单位}发布时间:2024-04-09浏览次数:17

为进一步精进研究生就业所需的基本知识和技能,培养学生的职业规划能力和就业竞争力。4月9日在就业指导中心三楼大厅,我校特邀国家高级职业指导师杨洋为研究生辅导员做专题授课,研究生工作部部长、教育学部分管学生工作副书记共同参与。

研究生工作部部长在开班仪式上表示就业是最大的民生,就业指导课程是就业工作的冲锋号,各位辅导员同志们要将课程知识运用到就业推进的各个阶段。最后也对本次课程提出三点要求,一是要统一思想、提高认识,增强责任感和使命感;二是要珍惜机会、认真学习,切实提高就业指导能力;三是要学以致用、学用结合,确保学习培训取得实效。

培训课程中,杨洋老师利用小组形式开展课程指导,以新形势新业态背景下为切入点,引导辅导员从思考自身定位过渡到研究生求职定位需求,并借助时代挑战及应对、就业形势政策、职业探索、自身资源梳理等专题为辅导员搭建就业指导课程指导框架。同时借助胜任力“冰川模型”引导辅导员发现学生容易发现、易于培养的外显个人特质部分,不断探索个体差异大、于发展相关的深层部分,旨在提升研究生的就业动机、态度和价值观。培训过程中,也借助角色扮演、名片互换、趣味游戏等环节增进研究生辅导员团队的凝聚力和向心力,学院之间就教学差异和学生特质也进行沟通交流,为下一步就业指导课程的顺利开展打下坚实的基础。

结业仪式上,教育学部分管学生工作副书记向完成培训的辅导员表示由衷的祝贺,并于杨洋老师一同为其颁发结业证书,最后表示,结合培训课程内容要进一步完善总结,有针对性地提升就业指导课程教学技能,完善学校就业指导课程体系建设,为在校研究生提供优质的就业指导服务,扎实落实我校就业工作全方位推进。

(图/侯相辰  文/苏梦媛  审/黄威桢)

研究生工作部部长做发言

课堂讨论