2024年专业学位研究生教学案例建设暨联合培养基地项目评审会

发布单位:{发布单位}发布时间:2024-04-24浏览次数:10

4月19日,我校在育才校区田家炳教育书院举行2024年专业学位研究生教学案例建设项目及专业学位研究生联合培养基地建设项目评审会。第五届研究生教学指导委员会成员、项目申报人、研究生院工作人员等参与了本次会议。

专业学位研究生教学案例建设项目申报人在评审过程中主要介绍了教学案例建设思路、案例编写、案例亮点及案例在教学中的使用等情况,并针对专家组提出的问题进行答辩。专家组认为,专业学位研究生教学案例建设项目是推进专业学位研究生教学改革的重要途径,是教学与实践有机融合的重要手段,应进一步加强我校教学案例建设工作。本次评审会从16个教学案例项目中评审出10个项目获得此次立项。

申报专业学位研究生联合培养基地的申报人从基地合作单位基本情况、基地建设的必要性和可行性、基地建设目标和措施及联合培养研究生的情况等方面进行了汇报,专家组围绕基地的基本建设情况、师资队伍、保障措施和预期成效等方面进行评议。专家组认为,研究生联合培养基地建设是我校专业学位研究生教育改革的亮点和抓手,各基地应以联合培养研究生为出发点,加强双方的组织协调、不断健全制度机制、充分发挥联合培养中“双导师”制的重要作用。本次评审会从7个研究生联合培养基地项目中评审出6个项目获得此次立项。

我校专业学位研究生教学案例建设项目、联合培养基地建设项目的申报和建设,聚焦解决我校目前专业学位研究生培养过程中的重点、难点和热点问题,着力助推我校研究生教育教学改革及培养质量迈上一个新台阶。下一步,研究生院将强化落实、突出成效,重视项目中期考核和结题验收等工作,切实提升研究生培养质量。(文 罗子安/图 曾弘毅 韦美慧)