研工资讯|我校召开2024年春季学期第一次研究生辅导员工作例会暨学习两会精神座谈会

发布单位:{发布单位}发布时间:2024-03-07浏览次数:12

3月6日下午,党委研究生工作部在育才校区国教中心2号楼201报告厅召开了本学期第一次研究生辅导员工作例会暨学习两会精神座谈会。部门全体领导班子、科室负责人及全体研究生专兼职辅导员参加会议。

我校研工队伍通过多种媒体渠道高度关注全国两会,会议伊始,与会人员共同观看学习了相关学习视频,共同学习会议精神。教育学部钟彬韵、文学院苏梦媛、化学与药学院吴垚、生命科学学院陈连真、体育与健康学院邓玉超五位辅导员依次分享交流两会精神的学习心得,他们纷纷表示始终牢记辅导员的职责与使命,以两会精神为工作指引,努力推进学校研究生教育内涵式发展,高质量服务研究生成长成才。

会上,研工部就业与奖助办公室、教育与管理办公室主要负责人分别就2024年学生工作再次梳理和讨论,强调各培养单位研究生专兼职辅导员要做好学生开学返校后的各项工作,推进学生重点工作的有效开展。随后,蒋丽琳副部长重点部署2024年“思政导学进社区”系列活动,强调各培养单位要积极依托“一站式”研究生社区辅导员工作站开展学生思想政治教育工作,进一步发挥“一站式”学生社区育人阵地作用。

最后,党委研究生工作部部长李颖在听取了与会老师的交流发言后对各培养单位的学生工作给予了充分肯定,并对研究生辅导员提出四点要求,一是将两会精神贯穿到研究生各项工作中,引领研究生树立心有大我,至诚报国的理想信念;二是深刻理解在百年未有之大变局的今天,我国研究生教育面临的挑战,创新工作的方式方法以推动学校研究生教育高质量发展;三是重点关注特殊学生群体,加强对学生的人文关怀与心理疏导,在教育引导中做好校园安全稳定工作;四是高度重视研究生安全教育,切实加强对于研究生群体的防诈骗安全教育工作,引导研究生提升安全防范意识和能力。

会上,各研究生辅导员还就学校2024年学生工作要点进行研讨交流,并围绕“研究生思想政治教育与学生工作高质量发展”的主题提出工作的新思路新做法。

辅导员分享交流学习“两会”精神心得

党委研究生工作部副部长蒋丽琳发言