关于做好我校研究生地震灾害专项补助申请工作的通知

发布单位:{发布单位}发布时间:2023-12-20浏览次数:18

各学院(部):

2023年12月18日,甘肃临夏州积石山县发生6.2级地震。为减轻地震灾害带来的家庭经济损失,帮助我校研究生解决学习、生活中遇到的经济困难,特开展受灾地区研究生临时困难补助申请工作,具体事项通知如下:

一、申请对象

在本次地震中,研究生家庭遭受财产损失或人员伤亡,导致生活、学习出现经济困难的在读研究生。

二、申请流程

(一)个人申请(12月29日前)

1.学生登录“研究生教育教学管理系统”(以下简称“管理系统”)填报个人信息(申请理由不少于300字,内含受灾情况)、系统上传佐证材料备查(须将所有佐证材料整理到一个word文档中上传,文档格式为.doc/.docx/.pdf均可),提交申请,详见附件1《系统申请操作指南(学生端)》。

2.申请审核通过后,导出《广西师范大学研究生临时困难补助申请表》,A4纸双面打印一式一份,适当调整表格间距,本人手写亲笔签名;同时,学生自行打印相关佐证材料,连同申请表一并提交至辅导员处。佐证材料包括:

(1)房屋倒塌须提交清晰照片1-2张或受损的其他证明材料一式一份;

(2)人员伤亡须提供医疗机构诊断证明、住院证明、费用清单及发票,或其他证明材料一式一份;

(3)家庭居住地在城镇须提交社区证明一式一份,家庭居住地在农村须提交村委证明一式一份(可委托家人代办及拍照转给学生,彩色打印)。

(二)各学院(部)审核及材料报送(1月10日前)

1.各年(班)级组建民主评议小组,辅导员任组长,根据“应助尽助”原则,审核学生提交的纸质申请材料,形成初步意见,经学院(部)学生工作领导小组初审后在学院(部)张榜公示3个工作日。

2.学院(部)初审结果公示无异议后,系统导出《广西师范大学研究生临时困难补助申请表》、佐证材料,连同学院(部)公示文,加盖学院(部)公章,以上2类纸质版材料,一式一份,于1月12日(周五)上午12:00前送至党委研究生工作部(雁山行北541办公室、育才田楼225办公室);

3.《广西师范大学研究生临时困难补助汇总表》(EXCEL格式)、已加盖公章的公示文扫描件(PDF格式),以上2类电子版材料,发送至邮箱:yjsgzbzz@163.com。

三、学校审批(1月15日前)

研工部对各学院(部)上报的佐证材料进行审查、核实无误后,确定受助研究生名单和金额,并在研究生工作部/研究生院官网予以公示3个工作日。

四、补助发放

在受助名单公示无异议后,以一次性入卡的方式将补助发放至受助学生银行账户。

五、工作要求

1.请各学院(部)主动通过多种方式对家住甘肃、青海等地的学生家庭受灾害情况逐一进行排查,确保全方位排查无遗漏。

2.各学院(部)要加强资助政策宣传,及时通知受灾学生申请临时困难补助,确保“应助尽助”,与此同时,积极采取有效措施对受灾学生进行全方位的关爱帮扶。

3.未尽事宜,请与党委研究生工作部就业与奖助办联系,联系人:张亚静,联系电话:18978329893。

附件1.  系统申请操作指南(学生端).docx

2023年12月20日