关于推进一站式学生社区服务建设暨研究生辅导员定期入驻容园社区办公的通知

发布单位:{发布单位}发布时间:2023-04-18浏览次数:10

为深入推进研究生思想政治教育工作进社区,进一步推进学校“一站式”学生社区管理模式,提高研究生社区服务能力,切实加强研究生辅导员对学生的日常管理和服务育人工作,及时发现和妥善解决学生问题,营造美好和谐的育人环境,我校决定在雁山校区容园社区设立固定研究生辅导员工作站,进一步加强和规范研究生辅导员入学生宿舍工作,服务研究生成长成才。有关研究生辅导员入驻容园社区办公安排及要求如下:

一、工作内容

辅导员入驻社区的主要任务包括开展宣传教育、走访调研、谈心谈话和宿舍巡查等,要求辅导员每周至少进一次学生宿舍,每月实现所带班级学生宿舍全覆盖,积极开展研究生宿舍党团活动和日常思想教育工作。

1.宣传教育。要做好研究生的思想政治教育、专业思想教育、“五风”(校风、院/部风、学风、舍风、考风)教育、安全(消防、人身、交通、财物、饮食和心理健康)教育、情感管理和人际关系等教育。

2.走访调研。可包括研究生思想动态调研、学风舍风调研、学业就业调研、生活消费调研等,通过调研分析,为做好学生工作提供信息来源、数据支撑和工作依据。

3.谈心谈话。要结合辅导员工作任务和研究生工作所需,灵活开展,经常性开展,以拉近师生心理距离、构建和谐师生关系、协调解决学生面临的各类实际问题为基本要求。

4.宿舍巡查。结合对研究生宿舍看、访、查、问等方式方法,对学生宿舍的环境卫生、文化氛围、文明礼貌、人际关系和学风舍风等进行全面、深入、准确的了解和掌握。对存在的问题或安全隐患,积极督促整改。

5.接待来访。听取学生意见和建议,帮助学生解决所反映的问题或困难,及时到场处理突发事件,确保学生宿舍安全稳定。如遇重大问题,第一时间上报并采取妥善措施进行干预。

6.积极探索宿舍思想政治教育工作的特色活动,把思想政治教育的功能延伸到宿舍,丰富和提升思想政治教育的方式和成效。

二、工作要求

1.辅导员每周需固定半个工作日入驻社区工作站开展职业规划、就业咨询、党团建设等指导。

2.夜间值班和节假日值班教师需入驻社区走访宿舍和检查学生晚归情况。

3.辅导员应注意自身的形象,注意言行举止,热情接待学生来访,为学生提供切实有效的帮助和指导。

4.社区如有突发事件时,第一时间赴现场调查处理、妥善解决,防止事态扩大,并迅速、准确地向分管领导汇报相关情况。

5.认真做好工作记录,保持通讯畅通,保持社区工作站整洁。需换班者请提前向研工部备案。

6.要在入驻容园社区工作中注意发现、收集和整理经典案例、重要工作线索,保留相关过程性资料,并形成材料及时向研工部报告。

2023年4月18日