关于做好2022-2023学年第一学期期末和寒假期间学生工作的通知

发布单位:{发布单位}发布时间:2022-12-13浏览次数:11

各培养单位:

根据学校安排,2022-2023学年秋季学期学生于12月17日离校,2022-2023学年春季学期2月26日报到、注册,2月27日(星期一)学生正式上课。结合上级有关会议、通知精神,进一步做好学校期末和寒假期间学生疫情防控与学生安全稳定工作,现将2022-2023学年第一学期期末和寒假期间学生工作有关事项通知如下:

一、做好校园安全稳定及健康管理工作

(一)放假前,各学院(部)要全面开展个人健康教育工作,重新认识新型冠状病毒的新特点,理性甄别各种不实言论。

(二)放假前后,各学院(部)要按照“一人一档”制定离校、留宿学生信息台账,逐人发放离校通知,向学生、家长告知离校注意事项和寒假个人健康习惯养成,确保离校学生底数清、返家行程可追踪、家校协同有反馈。

(三)放假前后,各学院(部)要教育学生做好日常防护工作,少流动,少聚集,少到公共密集场所,出门戴口罩,多锻炼,勤洗手,养成良好的卫生习惯;如出现发烧发热、咳嗽等现象,及时就诊。

(四)放假前后,要加强学生爱国卫生运动教育,养成爱卫生,防传染病良好习惯。

(五)学生离校后至开学期间,未经学校允许,禁止学生擅自返校,违者按学校规章制度进行处置。

二、开展安全教育,严防事故发生

(一)做好放假前安全隐患排查工作。离校前要打扫宿舍卫生,关好门窗,切断电源,防火防盗,妥善保管电脑等贵重物品;重点进行人身安全、财物安全以及防范不良网络贷款、诈骗、校园欺凌、饮食卫生、预防艾滋病等专题教育,突出加强一氧化碳中毒教育,防止发生意外事故。

(二)做好学生交通出行安全教育。在回家返校途中要选择安全可靠的出行时段、路段和交通工具,不要搭乘无营运资质车辆和超载车辆,不要参与私人包车活动,途中注意遵守交通规则,防止出现交通事故;假期间出行人员较多,公共场所人员较为密集,容易发生踩踏、挤压事故,要求学生自觉遵守公共安全秩序,注意安全防范,确保自身安全。

(三)做好学生勤工助学防骗教育。提醒学生在假期从事实践活动、参加勤工俭学之前,一定要对招聘单位和信息进行核查,勿轻信宣传资料或口头介绍,慎防上当受骗和误入传销组织;要保管好个人信息资料,不要轻信陌生电话,坚决不贪意外之财,提高安全防范意识和自我保护能力。

(四)做好学生文明法纪教育。教育学生不要参与传销、赌博、邪教、封建迷信等非法活动,不酗酒滋事,带头倡导文明新风,争做文明公民,体现当代大学生的精神风貌。春节期间,要努力做到不铺张、不浪费,爱环境、护生态,讲文明、树新风,陪家人过一个节俭、生态、文明、祥和、幸福、安康的春节。

(五)做好值班值守工作。寒假期间,要保持通讯畅通,加强信息报送,发现问题及时报告,杜绝迟报、漏报、误报、瞒报现象。

三、做好寒假留宿学生教育管理服务工作

放假后,学生原则上不允许留宿,各单位统一组织的教学科研竞赛等特殊情况必须留宿的,按照“谁组织,谁负责”的原则由组织留宿的单位做好留宿管理工作方案,并提出书面申请,申请留宿时间仅限放假后两周(12月17日至12月30日),书面申请由单位主要负责人签字,于12月16日下午下班前交研工部育才校区田楼225办公室,雁山校区行北541办公室。申请经学校同意后方可留宿,具体留宿事项如下。

其他留宿具体事宜详见《关于2023年寒假期间研究生留宿相关事宜的通知》。

四、全力以赴做好毕业生就业指导服务工作

(一)确保岗位推送不断线。要用足用好科研助理等政策性岗位,做好毕业生报名应征入伍、报考“西部计划”“特岗教师”“三支一扶”基层项目的政策宣传及鼓励动员。汇聚地方就业资源、校友企业资源、产学合作资源以及“24365”等平台相关资源,积极向未就业毕业生精准推送岗位,确保放假前校园招聘“不停止”,放假后网络招聘“不断线”,最大限度供给就业岗位。

(二)确保指导培训不断线。做好考研群体毕业生的后续跟踪指导,建立动态台账,开启咨询指导、心理疏导等个性化辅导通道,围绕复试技巧、调剂准备、导师联系、心态调整等事项进行指导,全方位助力毕业生备战复试。要突出抓好一系列就业主题教育,用好用足教育部在“24365校园网络招聘服务活动”推出“高校毕业生就业能力提升公益培训课”资源,针对性开展毕业生就业能力提升活动,提升毕业生职业技能。

(三)确保重点帮扶不断线。要加大重点帮扶力度,扎实推进“六个一”务实举措,提升重点群体精准帮扶实效,对有就业意愿且愿意接受帮扶的重点群体毕业生实施100%的就业帮扶。

(四)确保接续服务不断线。要坚持学史力行,扎实开展“为群众办实事、解难题”实践活动,持续为毕业生和用人单位提供邮寄代办等服务,打造“就业服务不打烊”全天候服务升级版,推动就业服务水平和质量提档升级。要实时摸清毕业生就业状况,精准做实就业统计及数据上报工作。

五、其他事项

(一)所有辅导员必须于2023年2月19日前到校,做好新学期开学准备工作。

(二)请各学院(部)全体专兼职辅导员利用假期休息调整,合理安排相关事宜,下学期的学生工作会议的具体时间、地点另行通知。

研究生工作部

2022年12月13日