【学院资讯】化学与药学学院研究生会开展2023届毕业生辅导员招聘考试专题辅导会

发布单位:{发布单位}发布时间:2022-12-12浏览次数:10

12月5日下午,化学与药学学院研究生会于化学楼106会议室召开2023届毕业生辅导员招聘考试专题辅导会,学院研究生辅导员、10余名应届硕士毕业生参加了本次会议,同时开启线上辅导会。本次辅导会由研究生辅导员担任主讲。

辅导会上,辅导员首先就近两年来高校辅导员岗位的招聘情况进行了介绍,接着以全国高校辅导员招聘考试为主线,介绍了报考辅导员的基本条件,还为同学们分析了辅导员职业的特点与未来发展趋势。

辅导员首先带领同学们系统学习了《普通高等学校辅导员队伍建设规定(教育部令第43号)》、《普通高等学校学生管理规定(教育部令第41号)》等重要文件以及党的二十大、习近平总书记两次考察广西的重要讲话精神等时政知识,深入解析辅导员的角色定位与主要工作内容;通过讲解6个典型案例的处理方式,引导同学们学会结合实际情况处理一些紧急突发事件与学生日常管理中可能会出现的问题。

最后,辅导员为在场同学进行答疑。针对毕业生在备考过程中出现的问题逐一进行了讲解与说明,强调笔试与面试过程中需要注意的问题、方法和技巧等。

本次专题培训会议是学院落实“三全育人”的真实写照,通过此次辅导会,同学们对高校辅导员这一职业以及如何备考等方面有了更深层次的了解,也为即将参加辅导员招聘考试的同学提供了交流平台,得到学生们的一致好评。

辅导会现场