广西师范大学研究生科研能力提升系列讲座: 百优教学案例的开发和实践

发布单位:{发布单位}发布时间:2022-11-11浏览次数:10

为了营造良好的学术风气和浓厚的学术氛围,不断提高研究生的科研水平和创新能力,2022年11月10日晚,经济管理学院开展广西师范大学研究生科研能力提升系列讲座,特邀西北大学李纯青教授以在线腾讯会议的形式做“百优教学案例的开发和实践”主题讲座。学院专任教师、工商管理专业学术型和专业型研究生、金融硕士,工商管理类本科生200余人参加本次讲座,陆奇岸院长主持。

讲座中,李纯青教授结合自己申报的教学案例和获批百优获奖案例的实践经验,对教学案例的开发及应用过程进行了详细而生动地讲解,在说明教学案例的正文和使用说明书两部分构成的基础上重点分析了教学案例的主要构成、教学案例的开发流程、百优案例的评审等方面的内容,与老师同学们分享了宝贵的教学案例撰写及申请经验。

分享结束后,学院师生与李教授热烈交流,主要针对案例的选题、调研和撰写等问题展开探讨。本次讲座的顺利开展,极大地提升了学院师生对案例研究的兴趣,为我院师生未来的研究开拓了思路与方向。本次为研究生科研能力提升系列讲座第一期,未来学院将持续邀请国内学术前沿学者,以科研诚信创新和学术论文规范等问题进行针对性交流指导,提升管理人才培养质量。

文 罗舒婷

图 于常亮

附:专家介绍

李纯青,二级教授、西北大学企业发展与管理中心主任、博导,清华大学博士后,西安交通大学博士,中国高等院校市场学研究会常务理事/新媒体营销专业委员会副主任委员,中国管理现代化研究会营销管理专业委员会常务理事/案例研究专业委员会委员,营销科学学报编委等。曾任经济管理学院院长11年,兼任3家公司的高管。专注于营销战略与品牌管理尤其是领导品牌的成长机理的研究。主持国家自科项目5项,主持教育部后期资助重大项目1项,获省哲学社会科学一等奖2项、省科学技术二等奖(管理类最高奖)、省优秀教学成果奖一等1项、二等奖2项,获全国百篇优秀案例23篇,在《南开管理评论》、《Industrial Marketing Management》等期刊上发表论文70多篇。

图1 陆奇岸院长主持讲座

图2 李纯青教授讲座分享