【贷款】关于做好2022年研究生生源地信用助学贷款毕业生毕业确认工作的通知

发布单位:{发布单位}发布时间:2022-04-22浏览次数:1430

各学院(部):

根据《关于印发〈国家开发银行广西壮族自治区生源地信用助学贷款贷后管理办法〉的通知》文件要求,“高校有义务对贷款学生进行诚信教育,严格管理。在贷款毕业生离校前,督促其完成毕业确认手续”的规定,为做好2022年生源地信用助学贷款(国开行)研究生毕业生毕业离校前相关工作,现将有关事项通知如下:

一、研究生网上提交毕业确认申请时间(4月22日至5月6日)

1.学院(部)通知贷款毕业生登录国家开发银行学生在线服务系统,认真填写个人信息(具体流程见附件1)。电子邮箱(QQ邮箱)和即时通讯(QQ号或微信号)均要如实填写;如共同借款人联系方式未变,请不要随意改动;如共同借款人信息发生变动,请填写新的借款人信息,并确认所填写信息无误后提交毕业确认申请,自行下载《毕业确认表》(格式要求详见附件2样表)并打印一式两份签名摁手印提交至学院(部)。

2.学籍异动(含转专业和休学等)研究生,必须于5月5日前携相关证明材料(转专业文件、复学通知单、入伍通知书等)至县资助办完成就读信息和还款计划变更手续,否则,按原还款计划要求完成毕业确认手续,并按时还本付息;如学生学分未修够或论文未完成等其他个人原因不能正常毕业,仍按正常毕业办理毕业确认手续。

3.升学继续攻读博士研究生的学生,同样正常进行毕业确认手续,待拿到录取通知书或新学期入学办理好学生证后前往当地县资助办办理就读信息和还款计划变更手续,否则,按原贷款合同约定自毕业当年9月1日起自行承担利息,三年后开始归还本金以及利息。

4.学生还款,可选择在毕业前可申请一次性全部结清贷款,或根据贷款合同约定自毕业当年9月1日起自行偿还利息,三年后开始归还本金以及利息。详情可参考2021年《还款指南》(见附件3)。

二、学院(部)审核学生毕业确认表及材料提交时间(5月6日至5月11日)

1.各学院(部)须做好贷款毕业生还款宣传教育、诚信教育工作,根据实际情况自行利用网络和视频教育为本院(部)贷款研究生毕业生进行诚信教育,提醒和要求他们按贷款合同约定按时还款,并将不按期还款的违约行为对个人今后生活、工作所产生的严重后果对毕业生进行告之,同时提示学生以后变换工作、联系方式等信息应及时登录国家开发行学生在线服务系统进行修改和更新,每年11月21日后可登录学生在线服务系统查询应还利息、本金等还款信息,遇到问题及时与当地资助办联系和咨询。

2.学院(部)对研究生的《毕业确认表》(见附件2样表)审核,确保《毕业确认表》上各项信息的完整性和正确性后,监督学生本人签名和按手印确认,如学生在外求职或实习,须在规定时间内将签字和按手印的《毕业确认表》寄回学院(部)审核。

研究生辅导员按照之前(4月19日下午QQ私发)已核对完善的《XXXX学院(部)2022年贷款(国开行和非国开行)毕业生信息核对名单》顺序,将研究生的《毕业确认表》整理、排序,于5月11日(星期三)上午11:00前分校区递交到研工部(雁山行北541或育才田楼225办公室),电子版名单发送至邮箱:yjsgzbzz@163.com。

三、学校完成毕业确认审核工作(5月12日至5月16日)

根据学院(部)报送的《毕业确认表》,研工部在国家开发银行生源地贷款系统(后台)完成研究生的毕业确认审核及报送工作,并将未完成毕业确认的研究生名单反馈给学院(部)。学院(部)根据反馈名单督促研究生及时完成毕业确认手续,逾期或未完成者,暂缓办理毕业离校手续。

四、其他事项

1.非国开行贷款研究生的毕业确认工作,因各省承办贷款的机构不一致,请学生自行与各承办银行联系或根据签订贷款合同的约定做好毕业确认手续。

2.生源地助学贷款的毕业生名单,是国家开发银行根据学生当年申请贷款时填写的学制信息自动生成毕业时间,并转入每年毕业信息模块供高校做毕业确认工作,如学生在申请贷款时误将学制填写错,自动生成的毕业信息时间就会延后。

请学院(部)高度重视,通知学生登录国家开发银行学生在线服务系统认真查看个人信息,如发现本人的毕业时间与实际毕业时间不符,须及时与当地资助办联系给予纠正,并完成毕业确认手续,避免不良记录发生。否则,对个人今后生活、工作所产生的严重后果。

附件1. 毕业生网上申请毕业确认操作流程.doc

附件2. 国家开发银行生源地助学贷款毕业确认表(样表).doc

附件3:2021年还款指南.zip

2022年4月22日