【思政活动】广西师范大学研究生“民族团结,同心筑梦” 主题观影活动顺利举行

发布单位:{发布单位}发布时间:2021-11-11浏览次数:22

        党的十九大报告强调,要“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展”。这为我们在新时代做好民族团结工作标明了新目标、提出了新要求、指引了新方向,是做好新时代民族团结工作的遵循。

       2021年11月5日晚及2021年11月8日晚,由广西师范大学党委研究生工作部/研究生院党支部、广西师范大学研究生会、广西师范大学研究生党务中心与广西师范大学各学院(部)联合举办的“民族团结,同心筑梦”主题观影活动在广西师范大学雁山校区大学生就业指导中心二楼成功举办。


第一节 观看影片 致敬百年

广西师范大学各学院(部)研究生代表共同观看了专题片《同心共筑中国梦》

      《同心共筑中国梦》是由中央宣传部、中央统战部、国家民委、中央广播电视总台联合摄制的四集电视专题片。该片生动展现百年来党团结带领各族人民为实现中华民族伟大复兴的历史进程,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推动民族团结进步事业取得的伟大成就,呈现各民族紧紧拥抱在一起的生动局面和中华民族一家亲、同心共筑中国梦的时代风貌。专题片分为《辉煌历程》《共同繁荣》《手足相亲》《携手圆梦》四集,多维度讲述了新时代各民族广泛交往、全面交流、深度交融的故事,反映了各民族铸牢中华民族共同体意识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗的信心和力量。


第二节 分享心得 一同进取

观影同学相互分享心得与收获

        张梦蝶同学谈到在影片中看到了自己的家乡,回想从小到大这么多年,家长的经济文化等各方面都发生了翻天覆地的变化,大家的生活也过得越来越好,越来越幸福,使她深刻地感受到了国家对于少数民族地区的关爱与重视。

        姚冬宇同学谈到作为一个少数民族学生,深刻感受到了党和国家对我们的关心和支持,中华民族是一个大家庭,中华民族的伟大复兴需要各民族团结起来,手挽手肩并肩。中华民族必将傲立于世界民族之林!

        顾甜甜谈到看着国家的发展,她深受震撼,从原来的茅草屋,到现在明亮宽阔的楼房,从原来人民的吃不饱穿不暖,到现在人民的吃喝不愁,都离不开中国共产党的领导,那些人脸上洋溢着的幸福笑容,感染着我们每一个人,多么庆幸,自己是一个中国人!


       主持人在活动接近尾声时对现场观影同学的心得体会进行了总结概括,并呼吁全体研究生积极接受中华民族团结进步教育,从而提升民族认同感和民族凝聚力,营造各民族学生团结友爱、互帮互助的校园氛围。

       此次观影活动使大家深刻认识到,只有国家发展好,民族团结好,人民生活才会好。我们要高举中华民族大团结旗帜,以筑牢中华民族共同体意识为主线,凝聚起各民族的磅礴力量,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。