【交流研讨促发展】研工部、学工部(处)召开2020届毕业生就业工作调研座谈会

发布单位:{发布单位}发布时间:2020-05-25浏览次数:287

520日下午,研工部、学工部(处)在雁山校区召开2020届毕业生就业工作调研座谈会。研工部、学工部(处)就业工作负责人及同志、调研汇报学院毕业班辅导员参加会议。

座谈会上,政治与公共管理学院、外国语学院、计算机科学与信息工程学院分管学生工作党委副书记分别汇报交流了疫情防控形势下就业工作的进展、措施、问题和思考,并就毕业生就业工作其他相关问题进行了深入交流研讨。

研工部分管负责人在听取了相关学院(部)汇报交流后指出,习近平总书记在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作等相关会议上,多次强调要做好高校毕业生就业工作。他结合自身工作经历,以举例说明的方式阐述了加强毕业生就业观念教育的重要性,强调各学院(部)要结合实际将“就业工作这一重大民生工程”抓好、抓细、抓实,抓出实效,确保就业工作大局稳定。

学工部分管负责人表示,高校毕业生就业工作面临的形势更加复杂严峻,当前毕业生就业工作已进入关键冲刺阶段,我们要深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,科学研判形势,明确目标责任,加快工作节奏,创新服务管理,化被动为主动,最大限度降低疫情对毕业生就业的影响。

座谈会上,大家共同探讨了如何切实发挥辅导员队伍在促进毕业生就业方面的重要作用,进一步推进实现高校毕业生“稳就业”“保就业”目标任务,共提出了七个方面的要求和举措:一是加强形势教育;二是强化政策宣传;三是做好就业服务;四是确保精准统计;五是加强心理疏导;六是聚焦重点帮扶;七是开展职业生涯规划指导。

参与座谈的各学院代表表示,将进一步把毕业生就业工作摆在更加突出重要位置,进一步提高政治站位,切实增强责任感、使命感和紧迫感,将持续以“六个一”工作要求为载体,扎实推进精准施策帮扶各项工作落实落地落细,全力以赴帮助每一位毕业生顺利毕业、尽早就业。(张亚静 白婷婷)