【脱贫攻坚】研究生工作部/研究生院党支部开展以“学习贯彻乡村振兴战略与实践”为主题的党日活动

发布单位:{发布单位}发布时间:2020-05-16浏览次数:756

510,研究生工作部/研究生院支部到雁山区草坪回族乡潜经村开展“学习贯彻乡村振兴战略与实践主题党日活动。活动围绕深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以及习近平总书记关于乡村振兴战略和精准扶贫的重要论述,结合《中共广西师范大学委员会2020年工作要点》的文件精神,立足地方高校教育实际,实践乡村振兴战略推动党建与教育工作实际相结合、与社会服务相结合为主题开展。

在本次支部活动中,全体党员同志实地走访潜经村,并深入了解当地的经济社会及人文环境的变化和发展。同时,支部还开展了现场教学活动,支部负责人结合习近平总书记关于乡村振兴战略和精准扶贫的重要论述,以及校党委2020年工作要点中“实施服务广西、服务桂林战略”的要求,从乡村振兴战略提出背景、乡村振兴发展举措、高校教育在乡村战略中的作用等方面展开,并指出研究生教育治理能力体系建设关键在于在深化教育服务意识、提升教育服务能力、健全教育服务机制和丰富教育服务成果,只有着力提升研究生教育质量,强化学科体系构建,面向国家重大战略和区域经济社会文化发展战略需求,才能更好地体现研究生教育的价值。

随后,支部还与雁山区草坪回族乡扶贫开发工作站站长杨阳同志进行深入交流,了解到目前潜经村已实现全村“摘帽”,在桂林市委市政府的大力支持下,草坪回族乡精心推出碧岩阁——潜经村——大田村——草坪小镇休闲旅游线路,潜经村成为这条旅游线路的起点,围绕乡村旅游发展,潜经村逐步实现脱贫。同时,杨阳同志还向支部同志着重介绍了潜经村甜竹、黄皮果、提子及柑橘等农业种植产业的发展,目前乡村旅游、无核黄皮果、柑橘成为潜经村脱贫三大支柱产业。

本次研究生工作部/研究生院支部主题党日活动,主题鲜明、内容丰富、形式活泼、安排紧凑,使支部全体党员受到了一次既生动又深刻的思想教育,支部党员同志纷纷表示,高等教育特别是研究生教育要时刻与经济社会发展结合起来,更要服务地方、服务基层,只有不断提高认识、统筹谋划、健全机制,不断创新,解决研究生教育过程中的重点难点问题,推动研究生教育工作与学科建设向纵深发展,才能实现学位与研究生教育的内涵式发展,为学校双一流建设作出贡献。(研究生院潘云峰供稿)

研究生工作部/研究生院支部开展主题党日活动

与雁山区草坪回族乡扶贫开发工作站站长杨阳同志深入交流