【同心战疫稳就业】我校组织师生参与全国高校辅导员网络培训示范班第四期直播答疑活动、互联网+ 就业公益直播课:五大招聘平台全解

发布单位:{发布单位}发布时间:2020-04-22浏览次数:463

418上午930,全国高校辅导员网络培训示范班第四期直播答疑活动正式开始。我校积极组织全体毕业班辅导员参加直播答疑活动。

本次直播答疑由东北师范大学副校长、教授王占仁主讲,以《疫情防控下如何做好大学生就业指导工作》为主题,全面分析疫情给就业工作带来的新情况,深入讲解国家、省市、高校对促进就业采取的新措施,鼓励引导学生辩证认识当前就业形势。

此外,直播还邀请了历年全国辅导员年度人物孔祥慧、米娜瓦尔·胡吉、任佳伟、张海玉,以及全国高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者胡波与各高校辅导员进行线上交流互动,分享疫情期间如何做好大学生就业指导工作的经验。

直播活动结束后,我校毕业班辅导员老师认真总结,分享心得体会。职师学院辅导员说:“把握就业工作中的‘变’与‘不变’的大势,充分相信我国经济的‘后发优势’和长期向好的基本面,充分利用国家政策和社会、学校资源,帮助学生客观把握困难程度,认清问题本质,变压力为动力,化危机为转机,化解就业难题。”

文学院辅导员表示作为辅导员,要做到以下几点一是密切关注学生心理动态,增强主动性。通过QQ动态、微信朋友圈等了解学生的最新动态,主动关注学生心理变动,及时了解心理变动原因,把工作做到学生思想深处二是着重关注重点学生心理状态,增强针对性。对于学业困难、就业困难、家庭经济情况困难等重点学生着重关注,做到一对一重点帮扶,把工作做到学生心里暖处三是解决学生实际困难,增强实效性。学生的心理问题往往与实际困难相伴随,将心理问题与实际问题结合起来看,以帮助学生解决实际问题助推心理问题的解决,把工作做到学生切身要处。(张亚静 吴俊雅)

我校毕业班辅导员认真观看网络直播

4月19日晚19:00到20:30,由教育部主办的“2020届高校毕业生全国网络联合招聘--24365校园招聘服务”活动重磅推出“互联网+”就业公益直播课,该直播课在强国、央视频、新华网、万学慕课、钉钉、yy直播、求是圆点、凤凰卫视、中国教育网络电视台、B站、新职业网抖音等多个平台同时播出。我校积极组织2020届毕业班辅导员、本研毕业生、全体生涯就业教研室老师观看直播。

本次直播由BOSS直聘总裁助理校园事务负责人王易、前程无忧校园招聘部北区校园总监侯晓宇、智联招聘执行总监全国学生端负责人孙凌、中华英才网58集团企业服务事业部校园招聘区域总监陈玲、猎聘校园CEO温志远五人主讲,主要介绍了平台校招功能使用技巧、解析了当前的就业形势并指出了应对策略,传授求职攻略,为迷茫的毕业生指点迷津。

网络直播

直播结束后,很多学院的毕业生都反馈直播干货满满,表示学到了校招技巧,如面试官谈的时候首先要注意沟通效率其次要关注招聘公司的背景和该工作和自己专业技能契合度是否适合自己,最后要向招聘单位主动介绍自己的基本情况表达自己对这份工作的热爱等。还有部分毕业生表示了解了目前就业市场的需求形势和国家、各省市有关大学生就业的制度和政策,了解了大学生的就业程序,把握了一定的就业技巧,重新树立了择业观念和就业取向。

我校毕业生认真观看网络直播

据悉,自新冠肺炎疫情发生以来,研究生工作部、学工部(处)围绕深入贯彻落实党中央、国务院和教育部、人社部、教育厅“稳就业”决策部署,进一步强化各级责任意识,层层分解任务,层层夯实责任,开展一系列稳就业举措。上周以来,共发布招聘信息132条、积极推送36场空中宣讲会和招聘会、就业信息共享收集378家单位招聘需求,为毕业生提供23500多个岗位;微信号及官网发布推文15篇,阅读量7544人次线上“一对一”咨询和业务办理共121名积极到学院开展就业调研工作,及时了解学院就业工作推进情况;同时按时按质完成就业状况布点监测日报送工作同心抗“疫”稳就业确保全力打好打赢稳就业攻坚战。