【学生工作】清明·追忆 | “缅怀革命先烈,弘扬爱国情怀”清明节线上活动

发布单位:{发布单位}发布时间:2020-04-06浏览次数:432

又是一年清明时,祭扫先人表哀思。为缅怀革命英烈,继承发扬老一辈革命家的优良传统,增强我校学子的责任感和使命感,校党委研工部、研究生院党支部指导校研会开展的缅怀革命先烈,弘扬爱国情怀清明节线上活动于202043日晚19:30-21:00在腾讯会议线上开展。校党委研究生工作部、研究生院党支部成员,校研会全体成员以及各学院代表共70余人参与了本次活动。致敬那些为了党和国家、人民幸福生活,而在战争中牺牲的先烈们。

会议由校研究生会权益实践部同学主持,将清明节的起源、相关含义、以及习俗向我们娓娓道来,接着又讲述了邱少云、刘胡兰等烈士的故事,带着同学们一起回顾历史、展望未来。

会议过程中,同学们一起观看了《血战湘江》节选,并对兴安红军长征突破湘江纪念馆进行了VR全景虚拟体验。

三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼湘江血战连天浪就可想当时的场面多么壮烈,这场战争又是多么的残酷。今天的美好生活是先烈用血肉之躯换来的,先烈们的爱国精神,为革命事业献身的精神值得我们每一个人学习。随着镜头转动和讲述人的讲解,将同学们一步步带回了那个战火纷飞的年代,大家通过VR技术,仔细观看了展厅内的雕像、画作、影片和宝贵的历史文物,全面了解了湘江战役的历史,深刻感受到红军为革命胜利而展现出的不怕牺牲、视死如归的崇高精神。

在观看《血战湘江》影片和参观湘江战役纪念馆之后,同学们都被先烈的精神所触动,纷纷有感而发。重温历史,我们应该继承和发扬红军精神,为祖国的繁荣富强而努力奋斗。

权益实践部张恬恬表示:作为一名中共党员,在我们享受和煦的春风,美丽的校园、优等的教育的同时,我们应该时刻铭记历史,高举弘扬先烈的崇高精神,要把革命传统牢牢记在心头,以此激励、警示我们珍惜现在来之不易的幸福生活!

学术部黄世德表示:我们作为学生组织的干事,应当做好榜样工作,积极参与类似的感恩教育和革命传统教育当中,并在这样的学习当中不断提高自己的责任感和使命感。在学习之后能够将学习内化于心、外化于行。

宣传部苏迪表示:VR技术打破了传统主题党日教育中的时间与空间的限制,让我们足不出户就可以自由穿梭于多个红色教育基地中,极大地丰富了党性教育的形式与内容,新颖的形式和灵活的操作方吸引了更多党员、共青团员去主动解读共产党人的精神密码。

文艺部李红表示:革命先烈们用生命换来了和平与幸福,革命先烈们的精神不朽,这种精神将激励我们去创造明日的辉煌。今天,我们不用再像革命先烈们那样为了自由,为了解放抛头颅,洒热血,但是我们要继承前辈们的意志,去完成他们未竟的事业。

清明暮春里,怅望北山陲。千里寄哀思,烈士意长存。可堪回首!我们缅怀先烈,不忘来时路。展望今朝!我们立志当下,弘扬爱国情。一曲讴歌催肠断,愿先烈永安眠!