我校举行研究生联合培养基地暨研究生教育创新计划评审会(图文)

发布单位:{发布单位}发布时间:2016-06-16浏览次数:13

6月13日,我校研究生联合培养基地暨研究生教育创新计划评审会在育才校区田家炳教育书院501会议室召开。第三届研究生教学指导委员会成员、联合培养基地申请学院代表、研究生学院领导及相关办公室干部参加了会议,学校副校长苏桂发主持会议。
  评审会第一阶段,申报自治区级研究生联合培养基地示范建设项目的学院进行PPT展示和答辩,相关申请单位从培养基地已具备的基础和条件、人才培养目标和培养方案、基地的建设目标和方案等方面进行了介绍,并回答了评审专家的提问。经过评审专家的无记名投票,推荐生物学、生态学研究生创新创业教育联合培养基地和广西社会工作硕士联合培养基地2个基地建设项目为自治区级“广西研究生创新创业教育暨联合培养基地示范建设项目”;推荐软件工程研究生实训联合培养基地等6个基地建设项目为校级“广西师范大学研究生联合培养基地示范建设项目”。
  评审会第二阶段进行广西研究生教育创新计划项目的结题和新申报项目的评审工作。首先,评审专家对新申请的研究生教育创新计划进行评审,今年学校共下达3个博士项目、48个硕士项目、2个研究生学术论坛和13个专项课题名额,各学院研究生和教师申报积极性较高,在学院和学校评审阶段竞争都十分激烈。随后,专家们对申请结题的到期项目进行了评审。今年共有3个博士创新项目、52个硕士创新项目和2个研究生学术论坛申请结题,经过专家认真评审,除2个硕士创新计划项目未达到结题条件外,其余均达到结题要求。此外,我校还有5项研究生创新计划专项课题已经提交自治区学位委员会进行结题评审。
  实施研究生联合培养基地示范项目和研究生教育创新计划是提高研究生培养质量的重要举措,通过两类项目的实施,有利于提高研究生的实践动手能力和创新创业能力,实现“产学研”的结合,促进我校创新型人才培养模式的发展。