关于加强研究生消防安全教育、建立安全检查制度的通知

发布单位:{发布单位}发布时间:2015-10-11浏览次数:4

各学院:

秋天来临,天气开始干燥转凉,是火灾事故多发的季节,为防患于未然,请各学院加强教育和引导,增强学生的消防安全意识和自救自护意识。

一、加强教育培训,提高消防安全意识

消防安全工作,应该做到“安全第一,预防为主”。各学院要充分利用各种平台和各种机会,加强学生的消防安全知识培训,提高学生的消防安全意识。帮助学生建立正确的防火意识,掌握遇到火灾正确处置的方法。通过教育和培训,帮助学生学习和掌握防火和火场逃生知识,是做好防火安全教育工作的关键。

二、严格遵守纪律,杜绝违章违规用电现象

要求学生严格遵守《广西师范大学学生公寓管理办法》和《广西师范大学公寓用电安全管理办法》。不挪用,不破坏学生宿舍消防器材和设施。在宿舍内不乱接电源,不乱拉电线;禁止使用热得快、电饭锅等电热设备;禁止使用煤炉、煤油炉、液化气灶具等可器具;禁止超负荷用电;不躺在床上吸烟;不乱扔烟头;不在蚊帐内点蜡烛看书;不存放易燃易爆物品;不在宿舍焚烧杂物。

三、健全安全检查制度,防患于未然

各学院须建立安全检查制度。辅导员要经常到学生宿舍进行用火安全检查。检查时重点工作放在宿舍有无违规用电上和违规使用电器上。各宿舍建立宿舍长制度,由宿舍长负责各宿舍安全用电的监督汇报和自查自律工作。

在学校规定宿舍外住宿的学生也要加强安全用水用电意识,每周须定期向辅导员和家人汇报安全情况。