HOME | SiteMap | About Us  
   
专业学位管理
 
 
 
广西师范大学教育硕士专业学位论文管理暂行规定
2007年05月06日      

 

广西师范大学

教育硕士专业学位论文管理暂行规定

 

第一章       总则

 

第一条 为保证我校教育硕士学位论文质量,根据全国教育硕士专业学位教育指导委员会《关于教育硕士专业学位论文标准的规定》(教硕发[99]7号)、《关于加强教育硕士的培养与管理工作的意见》(教指委发[2004]01号)等文件要求,特制定本规定。

 

第二章 学位论文标准

 

第二条 教育硕士专业学位论文必须符合硕士学位论文的基本质量标准。

 (一)论文选题应是对我国基础教育事业发展、改革与管理有一定价值的

题目。

(二)论文形式可以是基础教育学科教学或管理的专题研究,或高质量的调查研究报告,或是基础教育学科教学或管理的实验报告、典型诊断报告等。

(三)论文撰写必须在较扎实的专业理论基础之上进行,应广泛并有针对性地吸收国内外有关研究成果。论文应运用现代教育基本理论和学科教学或教育管理的基本理论、观点,结合所学专业对基础教育教学和管理中的问题进行分析研究并提出解决策略或方法。论文体例结构规范、方法科学合理,观点明确,阐述准确清晰,并有一定创新性。

(四)论文格式遵照《广西师范大学教育硕士专业学位论文规范》(2006年修订版),正文字数不少于15000字,参考文献一般不少于20篇。

 

 

第三章 论文开题及学位论文撰写时间

 

第三条  论文开题按《广西师范大学硕士学位论文开题报告基本要求(试行)》执行。

第四条 教育硕士专业学位论文工作时间一般不少于一年。在撰写学位论文期间,脱产学习一年的教育硕士专业学位研究生至少确保一个月以上的脱产时间、在职兼读的教育硕士专业学位研究生至少确保三个月以上的脱产时间回学校查阅图书资料、进行实验研究、接受导师指导和撰写学位论文。

 

第四章 学位论文指导

 

第五条 导师必须对所指导的教育硕士专业学位研究生的学位论文质量承担指导责任,导师和教育硕士专业学位研究生之间可采取面谈、电话、电子邮件和网络等多种方式进行学位论文指导工作,导师当面指导论文的次数不能少于5次。原则上每位教育硕士导师指导的教育硕士专业学位研究生人数每届一般不得超过5人。

 

第五章 学位论文评审

 

第六条 为保证学位论文质量,对教育硕士专业学位研究生的学位论文实行双盲评审,按《广西师范大学硕士学位论文校外同行专家双盲评审制度试行办法》执行。盲审通过后,方能进行常规评审,各相关学院负责聘请两名具有高级专业技术职务的专家评阅论文,其中必须有一位是在中等学校工作的高级教师,申请人的导师不能作为论文评阅人。

 

     

第六章 学位论文答辩

 

第七条  教育硕士专业学位论文的答辩按《广西师范大学教育硕士专业学位论文答辩有关规定(试行)》执行。

 

第七章 附则

 

第八条 本规定由研究生学院负责解释,自公布之日起执行。

 

 

                    

 

 

               研究生学院

                                                             二OO六年三月八日修订

 

      
 
   
 
Copyright © 2008 广西师范大学研究生学院. All Rights Reserved.
地址:广西桂林市育才路15号 邮编:541004 联系电话:0773-5837252
浏览总量:4,507,447  上月浏览:4,533  本月浏览:2,577  昨日浏览:120  今日浏览:77