HOME | SiteMap | About Us  
   
创新计划
 
 
 
关于开展2017年度广西研究生教育创新计划项目申报工作的通知
2016年10月10日      

关于开展2017年度广西研究生教育创新计划项目申报工作的通知

研学位[2016]18号

各研究生培养单位:

  实施研究生教育创新计划,是深化研究生教育改革、提高研究生培养质量的重要举措。根据《关于申报2017年广西研究生教育创新计划项目的通知》(桂学位〔2016〕13号),现我校拟开展2017年度广西研究生教育创新计划项目申报工作。具体工作布置如下:

    一、项目类型及数量

  研究生教育创新计划项目有四类,分别是博士研究生创新项目、硕士研究生创新项目、学位与研究生教育改革课题和研究生学术论坛。此次评选,根据教育厅下达的项目指标,我校拟向教育厅推荐博士研究生创新项目7项(每项4万元)、硕士研究生创新项目44项(其中人文社科33项,每项1万元;自然科学11项,每项1.5万元)、学位与研究生教育改革课题13项(每项3万元)、研究生学术论坛1项(校内分2项,每项3万元)。同时,为进一步扩大研究生创新项目的覆盖面,我校在2017年强基计划中拟增加资助校级硕士创新项目83项(其中人文社科49项,自然科学34项),资助标准参照厅级项目。

    二、各类项目申报要求

    (一)博士研究生创新项目

   博士研究生创新项目的申请者必须是我校普通全日制在校博士研究生,能够保证在学位授予之前结题。申请创新项目可以结合自己的学位论文选题。申请者须填写《博士研究生创新项目申请表》(见附件1)。

    (二)硕士研究生创新项目

  硕士研究生创新项目的申请者必须是我校一年级或二年级的全日制在校硕士研究生,能够在学位授予之前结题。允许研究生结合自己的学位论文选题申请项目,鼓励不同年级研究生以课题组的形式进行申请,但项目组成员不能超过5人。申请者须填写《硕士研究生创新项目申请表》(见附件2)。

    (三)研究生学术论坛

  研究生学术论坛以学院为单位申请,学术论坛必须与学科发展相结合,关注研究生的创新创业教育,关注广西经济和社会发展。学院需填写《研究生学术论坛申请表》(见附件3)。

    (四)学位与研究生教育改革课题

  学位与研究生教育改革课题申请者应以研究生指导教师和研究生教育管理人员为主。申请2017年教育改革课题的内容应集中在广西经济社会发展对研究生不同学科专业人才需求的调研分析、研究生教育服务广西经济与社会发展研究、专业学位研究生的培养机制研究、研究生联合培养基地建设研究、研究生课程建设研究、广西研究生导师团队建设研究、研究生教材改革与编著、研究生教学研究、研究生创新创业等。申请课题者须填写《学位与研究生教育改革课题申请表》(见附件4)。

    三、学院指标分配

    (一)博士研究生创新项目:厅级项目7项,不设校级项目。各学院推荐上报指标分配数额见附件7。  

    (二)硕士研究生创新项目:1、厅级共44项,其中人文社科33项,自然科学11项。2、校级项目共83项:其中人文社科49项,自然科学34项。项目指标分配综合考虑了各学院2015级在校研究生人数和往年研究生创新项目的结题情况,并在厅级和校级项目数量上进行了均衡,各学院推荐上报指标分配数额见附件7。

    (三)研究生学术论坛每个学院限报1项,厅级项目1项,校级项目1项。

    (四)学位与研究生教育改革课题由学院组织导师和管理人员申报,厅级项目13项,不设校级项目。

     四、申报及评审流程

    (一)博士研究生和硕士研究生创新项目由各学院发动研究生积极申报,根据本学院学科专业情况组成专家组进行评审、推荐,在学院范围内和学院网站公示3天,并将推荐项目上报学校。学校组织专家对各学院推荐项目进行审议。

    (二)研究生学术论坛、学位与研究生教育改革课题由学院组织申报,学校组织专家进行评审。

    (三)所有项目评审结果在研究生学院网站公示3天。

    (四)厅级项目由研究生学院上报教育厅后下文,校级项目由研究生学院下文后确认立项。

    五、注意事项

    (一)已获创新计划资助但尚未结题的项目主持人不得申报本年度的创新项目。同一导师的研究生原则上此次只能申报一个项目。

    (二)已获学位与研究生教育改革课题资助但尚未结题的项目主持人不得申报今年的教育改革课题,获得学术论坛项目资助但尚未举办学术论坛的学院不能申报今年的学术论坛。

    (三)请各学院高度重视创新项目申报工作,认真组织研究生、导师、研究生教育管理干部进行项目申报,并按公开、公平、公正的原则认真做好项目评审工作,保证项目申报质量。

    六、材料要求

    (一)项目申报文件表格在通知的附件中,请自行下载,上报材料包括:

    1.各学院推荐的各类申报材料的汇总表盖章纸质版及电子版。博士、硕士研究生创新项目的电子版汇总到附件《博士、硕士研究生创新项目及学术论坛汇总表》(见附件5)中,按照推荐顺序标序号并用申请者姓名(负责人姓名)命名;学位与研究生教育改革课题汇总表的电子版汇总到《学位与研究生教育改革课题汇总表》(见附件6)中,按照推荐顺序标序号并用申请者姓名(负责人姓名)命名。

    2.各项目申请表纸质版一式2份(分管院领导签字、盖学院公章)。

    (二)所有材料要求于11月1日前以学院为单位交到研究生学位与学科建设办公室(育才校区田家炳楼220室)。电子版发送到邮箱:liyan513747@sina.com 

    (三)未尽事宜,可以咨询研究生学院学位与学科建设办公室,5848382

                                   

                                  研究生学院

                                    2016年10月10日

 


附件:
1博士研究生创新项目申请表
2硕士研究生创新项目申请表
3研究生学术论坛申请表
4学位与研究生教育改革课题申请表
5博士、硕士研究生创新项目汇总表
7各学院研究生创新计划项目指标分配表
      
 
   
 
Copyright © 2008 广西师范大学研究生学院. All Rights Reserved.
地址:广西桂林市育才路15号 邮编:541004 联系电话:0773-5837252
浏览总量:4,499,410  上月浏览:5,502  本月浏览:4,289  昨日浏览:145  今日浏览:105