HOME | SiteMap | About Us  
   
新闻快讯
 
 
 
我校第四期“独秀说”沙龙成功举行著名作家马伯庸为我校学子分享读史方法
2018年01月05日      

我校第四期独秀说沙龙成功举行

著名作家马伯庸为我校学子分享读史方法

    12月2419点,由我校研究生会主办的第四期独秀说沙龙之“学霸的烦恼——与苏轼一起读历史”在文二区学术报告厅如期举行。本主讲嘉宾是深受广大读者喜爱的银河奖、人民文学奖、朱自清散文奖得主马伯庸先生,代表作有《古董局中局》、《风起陇西》、《长安十二时辰》等畅销小说马伯庸老师在本独秀说沙龙中以幽默风趣的语言和绘声绘色的演讲,与我校学子一同解读苏轼诗词中的历史故事,深入发掘读史乐趣,带领我们体验了一次深入浅出的历史文化之旅。

沙龙现场人气十分高涨,座位爆满,盛况非凡。除以到现场观看的方式外,本沙龙还微博直播形式让更多同学能够参与进来。在开讲前马伯庸老师表达了对儿时桂林记忆的怀念之情,并与同学们分享了近期的生活趣闻,其诙谐的语言现场营造了活跃的气氛。马老师先从同学们在读书尤其是读史书的过程中产生的困惑和难题入手,提倡“趣读”历史。以“学霸”苏轼为主要视角,分析诗词中暗含的常常为人所忽略的但具有发现价值的历史故事。马老师以苏轼的“博观而约取,厚积而薄发”中体现的“八面受敌读书法”,利用引经据典的方式,从“史实”、“地理”、“礼制”和“器物”四个方面对鸿门宴进行全新解读。整个演讲过程高潮起伏,在座的同学听得全神贯注,并被马伯庸老师幽默的语言引得发出阵阵笑声。

演讲完毕的提问环节同样热情高涨,同学们“如何培养读书兴趣”、“写作的灵感来源等方面踊跃提问,马伯庸老师分别作出了耐心的解答。他再次强调“乐读”和挖掘兴趣点的重要性,提倡客观看待文学与历史的相互影响。提问环节过后,校研会主席覃赞宜为马伯庸老师献上鲜花,代表我校学子向马老师表达感谢和祝福。

独秀说沙龙结束后,马伯庸老师接受了独秀说的线上访谈。当主持人问到现在大多数人存在的关于“碎片化阅读”是否与读史存在矛盾时,马老师表示两者并不矛盾,相反,碎片化阅读有可能会成为接触历史的切入点和契机。此外,马老师还分享了阅读史书的特别方式和技巧,比如大声朗读以产生韵律感等方法。马伯庸老师独到阅读经验人受益匪浅。

独秀说沙龙中,马伯庸老师的分享,以全新视角帮助同学们重新认知历史好地感悟人生。本次活动营造浓厚的校园学术文化氛围打造我校优质学术活动、促进我校学子的学术水平提高具有积极作用。

 

(校研究生会  /黄子颖 张微雨  摄/梁祖福

 

      
 
   
 
Copyright © 2008 广西师范大学研究生学院. All Rights Reserved.
地址:广西桂林市育才路15号 邮编:541004 联系电话:0773-5837252
浏览总量:4,538,129  上月浏览:3,651  本月浏览:623  昨日浏览:39  今日浏览:18