研究生院培养办一行参加第六届教育部在线教育研究中心智慧教学研讨会与学位与研究生教育学会高质量活动建设座谈会

时间:2024-04-28浏览:10

4月23日,由清华大学主办的第六届教育部在线教育研究中心智慧教学研讨会暨教育部在线教育研究中心成立十周年大会在清华大学大礼堂举行,阳芳副院长一行2人到现场听取报告,参加相关活动。

会上,教育部党组成员、副部长吴岩对清华大学及教育部在线教育研究中心十年来为中国和世界在线教育作出的贡献给予充分肯定,并对未来十年发展提出了四点期望:推动更大范围“慕课出海”;加快人工智能赋能教育教学改革;参与基础学科拔尖人才培养“101”计划;推动教与学的范式变革。清华大学副校长姜培学回顾了清华大学及教育部在线教育研究中心十年来在增强数字教育资源供给、推动教育教学转型升级、推进教育资源开放共享等方面所取得的成果,并期待清华大学与全球伙伴在新领域的新探索。其他专家、学者也深度探讨加快人工智能在高等教育领域的创新应用,利用智能技术赋能人才培养模式、教学实践方法及拓展教育国际化,加速高等在线教育优质资源流通与共享。

4月24日,学位与研究生教育学会组织召开校会共议高质量活动建设座谈会,阳芳副院长一行2人参加。

座谈会上,学位与研究生教育学会秘书处首先介绍了“一个中心,两个学院”高质量活动体系建设进展,特别就学会服务院校导师队伍和管理队伍建设的“四有导师学院、红专骨干学院、公益交流中心”三大项目,听取了与会院校的意见建议。与会代表随后对学会组织开展的一系列高质量活动表示充分肯定,并就研究生人才培养方案制定、在线课程建设、分类培养、导师队伍建设及导学关系等研究生教育方面的问题进行了交流。阳芳副院长分享了我校研究生培养的具体做法,并就下一步亟须解决的问题与其他院校的老师进行了探讨。

通过此次参会,研究生院对人工智能发展和在线课程建设对研究生教育的影响有了全面的认识,下一步,将积极探索新的教学新模式和技术发展新路径,以数字化、智能化赋能研究生教育教学。同时,研究生院也以此次座谈会为契机,同学位与研究生教育学会、其他兄弟院校开展更深层次的交流合作,协同创新,共同推进研究生教育工作。

(文 曾弘毅/ 图 中国学位与研究生教育学会供)