我校研究生院阳芳副院长一行赴南京师范大学、湖南师范大学调研学习

时间:2024-04-23浏览:10

为进一步优化我校研究生分类培养及研究生培养质量工程项目建设,深入推进研究生院培养工作机制改革,助推研究生培养工作提质增效, 4月12日至15日,研究生院阳芳副院长一行3人赴南京师范大学和湖南师范大学调研学习。

4月12日,调研组同南京师范大学研究生院进行座谈交流。南京师范大学研究生院古志远副院长全面介绍了南京师范大学学位与研究生教育发展情况、研究生院(研工部)岗位设置及主要职责,分享了研究生分类培养及质量工程项目建设的宝贵经验。一是优化人才培养顶层设计,在学术学位与专业学位的培养方案修订中充分体现分类发展的要求;二是以大项目、大平台作为抓手来推进分类培养,强化科教融汇、产教融合协同育人,形成品牌,服务社会;三是发挥省级优秀研究生工作站的示范引领作用,将研究生工作站建成卓有成效的研究生联合培养和产学研联合研发平台;四是根据《江苏省产业教授(研究生导师类)选聘办法》,组织开展研究生导师类产业教授的选聘和考核工作,聘请了一定数量的产业教授,落实产学研联合培养研究生的双导师制;五是持续推进研究生培养质量工程项目建设,重点加强研究生示范性在线课程建设,以教育数字化转型为契机,创新研究生教育教学模式,推动研究生培养质量提升。

4月15日,调研组同湖南师范大学研究生院进行座谈交流。湖南师范大学研究生院胡水清副院长全面介绍了湖南师范大学的学位与研究生教育及研究生培养的基本情况,总体阐明湖南师范大学研究生培养特色:一是为了更好实现研究生分类培养,研究生培养机构分别设置了学术学位研究生培养科与专业学位研究生培养科;二是重视研究生管理系统建设,已实现研究生培养全流程线上管理及全校数据互通,通过高效的信息化平台、全面的学生信息管理和强大的科研支持功能,为研究生教育管理提供了有力的保障和支撑;三是设计任意选修课学分,即学生可选择非本学科培养方案内的课程,含全校互通互选课程、微型课程、创新创业课程等,实现本硕博跨学位、跨学科选课;四是重视联合培养基地建设,加强对已建成56个省级产教融合、科教融合基地的监督检查和评估;五是抓硕博学位论文质量,成效显著,近年来有5篇博士学位论文获全国百优博士论文,有8篇博士学位论文获全国百篇优秀博士学位提名奖,近5年获评湖南省优秀博士论文39篇、优秀硕士论文297篇;六是打造“麓山论坛”品牌活动,形成具有全国影响力的研究生学术文化活动节。

通过此次深入的调研学习活动,进一步加强了我校研究生院与南京师范大学、湖南师范大学研究生院的紧密联系与沟通,在互学互鉴中深化了对研究生培养工作的理解。两所兄弟院校在研究生培养方面积累的丰富经验,包括课程建设、导师队伍建设、科研实践等方面,都为我校提供了宝贵的借鉴,有助于我校不断完善研究生培养机制,提高研究生教育质量,推动我校研究生教育向更高水平发展,为未来的研究生培养工作指明了方向。

调研组与南京师范大学研究生院合影

调研组与湖南师范大学研究生院合影