【喜报】我校新增一批博士、硕士学位授权点

发布单位:{发布单位}发布时间:2021-11-10浏览次数:546


近日,国务院学位委员会印发《关于下达2020年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》(学位〔2021〕14号),我校获批世界史和物理学等2个一级学科博士学位授权点,1个教育博士专业学位授权点,资源与环境、材料与化工、图书情报等3个硕士专业学位授权点。其中,教育博士专业学位授权点是我校经国务院学位委员会批准设立的第一个博士专业学位授权点,也是广西首个教育博士专业学位授权点。

我校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,全面推进一流大学和一流学科建设。我校主动服务国家重大战略需求,紧密结合“四个面向”,结合广西经济社会发展需求,深入发掘边疆民族地区自身资源优势,实现差异化发展,聚焦基础学科领域,在学位点建设方面打造了世界史、物理学、教育学等一批基础学科。

近年来,学校高度重视学科建设,围绕“双一流”发展战略,贯彻落实党的教育路线和方针政策,坚持“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”为主线,坚定不移走社会主义办学方向,在校党委、校行政的正确领导下,汇聚一批优秀人才,致力于培养有追求、有理想的社会主义青年,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,提供强有力的支撑。

到目前为止,我校拥有一级学科博士学位授权点8个,博士专业学位授权点1个,一级学科硕士学位授权点30个,硕士专业学位授权点21个,推动形成特色明显、优势突出、门类齐全、结构合理的综合性学位点布局,为建设国内一流、国际知名、教师教育特色鲜明的国内高水平大学的目标奠定坚实基础。