广西师范大学2021年秋季学期2021级研究生新生报到须知

发布单位:{发布单位}发布时间:2021-09-09浏览次数:511

      根据《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案第四版》《自治区教育厅关于做好2021年暑假期间教育系统疫情防控工作的通知(桂教体卫艺[2021]23号)》、《广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组关于从严从紧进一步做好我区新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知(桂新冠防〔2021〕2 号)》、《广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于印发应对近期国内严峻新冠肺炎疫情“十严格”防控措施的紧急通知(桂新冠防指[2021]67号)》、《桂林市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部学校疫情防控工作组关于做好桂林市各级各类学校2021年秋季学期开学前疫情防控工作的通知(市新冠防指学〔2021〕22号)》、《自治区教育厅办公室关于统筹做好2021年秋季学期开学和疫情防控工作的通知(桂教办〔2021〕599号)》等通知精神,结合学校实际情况,计划2021年秋季学期2021级研究生新生于9月11日、9月12日分批报到注册,国际学生暂不到校,原则上不允许提前到校。具体工作方案如下:

      一、报到时间

报到时间

报到学院(部)

校区

第一天

(9月11日)

电子工程学院、职业技术师范学院、物理科学与技术学院、化学与药学学院、历史文化与旅游学院、马克思主义学院、计算机科学与工程学院/软件学院

育才

美术学院、设计学院、音乐学院、数学与统计学院、生命科学学院、环境与资源学院

雁山

第二天

(9月12日)

文学院/新闻与传播学院、法学院、政治与公共管理学院、经济管理学院、教育学部、外国语学院、体育与健康学院

雁山

      二、疫情防控有关要求

      1.开学报到前有下列情况之一的学生暂缓到校:

      (1)学生有中高风险地区(含中高风险地区所在城区)旅居史的,须按居住地要求实行健康管理,风险等级降为低风险,后经学校批准可有序返校。

      (2)学生被确定为密切接触者或次级密切接触者的、近14日曾收到过疾控中心、社区等部门协查通知的须按居住地要求实行健康管理,后经学校批准可有序返校。

      (3)学生或家庭成员有境外旅居史的,须按入境地要求实行健康管理,后经学校批准可有序返校。

      (4)开学前14天内学生内有发热、干咳、嗅(味)觉减退等症状的,痊愈3天以上后可持有当地健康绿码和返校前7天内核酸检测阴性结果证明返校。

      2.学生到校途中避免在中高风险地区及中高风险地区所在城区中转、停留,因行程等原因必须在中高风险地区中转、停留的,到校后须实行“集中隔离医学观察或居家隔离医学观察 14 天+核酸检测3次”健康管理服务措施,必须在中高风险地区所在城区中转、停留的,到校后须实行“集中隔离医学观察或居家隔离医学观察7 天+核酸检测2次”健康管理服务措施,如隐瞒不报的要承担相应法律责任。疫情风险等级变化以国务院客户端小程序“疫情风险等级查询”公布为准。

      3.在任何时间任何情况下接到卫生防疫部门或者疫情防控部门电话告知任何疫情相关情况,要第一时间向辅导员报告。

      4.做好疫苗接种工作。未接种疫苗学生要在返校前全部完成接种工作。有禁忌症并有证明材料的学生除外。

      5.返校后前两周的管理。严把校门关,返校后的两周是疫情防控的关键期,学校将继续实行外出校园报备制度,请全体同学认真做好个人健康监测,自行配备口罩做好日常防护,非必要不外出。

      三、到校前准备

      (一)信息填报

      1.上报健康信息。学生每日通过“钉钉”平台如实上报本人健康信息,辅导员从返校前14天起,对学生到校前14天的健康信息进行核查,学生14天身体健康,可允许到校。

      2.填写返校信息。学生应于到校前5日做好返程规划,并通过易班“易知独秀”中“返校登记”模块填报返校信息申请到校。

      3.出示个人健康码。学生应于返校前3天向辅导员出示个人实名健康码,持健康绿码的学生方可返校。如自驾车到校还需提供随行人员健康码。区内外新生需通过微信扫码抗疫情小程序申请注册广西健康码;区外学生还需提供所在省、市、区认可的个人健康码。

      4.报告出行轨迹。学生到校前应通过微信小程序“国务院客户端”—“防疫行程卡”查询14天的行程信息,并于到校前3天向辅导员出示查询结果,无中高风险地区(含中高风险地区所在城区)行程记录学生方可到校。

      5.提供有效的核酸检测报告。未按要求进行健康监测或特殊情况返校学生,需提供到校前48小时内核酸检测为阴性的核酸检测报告,并发给辅导员审核,审核通过后方可到校。

      6.按上级要求,广西区外新生开学前需持48小时内核酸检测阴性证明,途中做好个人防护措施,境外师生员工未接到学校通知一律不返校,返校时按照我国相关政策要求接受管理。

      7.所有研究生返校前需到易班完成防疫知识、文明安全考试,具体操作:      https://mp.weixin.qq.com/s/-s_LDtTdYXQAG0ttfJhEVw

      特别说明:

      根据以上要求,学生返校须满足以下条件:到校前14天行程卡无中高风险地区(含所在城区)行程记录、身体正常健康码显示为绿色(如自驾车返校,随行人员健康码显示为绿色)、返校信息审核通过状态为绿色、核酸检测报告(部分学生);携带身份证、学生证、返程口罩。

      不属于到校范围或不符合到校要求的学生,返校申请经批准前,不得提前返校。

      四、提交返校申请

      9月1日-9月10日,学生在申领健康“三码”(当地健康码、防疫行程卡、家长自驾车同行密接人员自查截图)基础上,进入易班“易知独秀”-“返校登记”,因临时原因更改乘车时间、乘车方式需提前报辅导员审核。

      各学院要逐一审核每位学生的返校申请,没有提交返校申请或未经批准的学生不允许返校。

      五、报到日安排

      报道日当日,学生要按照“扫码核验”-“查验体温”-“卫生消杀”入校-“易班登记到校”。打开易班返校二维码,并出示“通过”页面才能进入校园。(非常重要:来校前务必提前进行易班登记返校,确认易班通行码为绿色)

      (一)按登记的交通方式返校。学生须按照易班“易知独秀”中“返校登记”模块填报的乘车时间、车次返校,因临时原因更改乘车时间、乘车方式需提前联系辅导员审核。有条件的学生可选取家长自驾方式返校。若乘坐公共交通工具返校的学生,尽量减少换乘次数。

      (二)乘坐“点对点”专线公交车返校。“点对点”专线公交车只在桂林站、桂林北站、桂林西站设置,需要乘坐的学生可通过微信公众号桂林出行网“定制公交试运行”购买返校日公共直达交通车返校。报到日当天学生抵桂后建议乘坐“点对点”专线公交车返校,尽量不乘坐出租车、网约车或其他公共交通工具。

      (三)进入校园需配合检查。报到日当天,学校在育才校区西门、雁山校区北一门、东门设立接待点,学生经行李消杀、更换口罩、测温、扫码出示健康码、出示易班审核码身份核验后方可入校。由家长驾车送校的须在对应校门口报到。

      (四)易班报到。学生返校后,登录易班进行网络登记到校,并完善个人回程交通信息,需登记从车站到学校“点对点”交通方式及车牌号码。

      (五)复核返校资格。学生到校后,须第一时间将返校行程信息、行程卡发辅导员复核,如未按要求返校,根据情况进行集中隔离。

      六、注意事项

      (一)新生严格按照学校规定时间安排有序到校注册。到校前后所有信息不得瞒报、谎报、漏报、迟报,对不遵守相关管理规定的学生,学校将依据《广西师范大学学生违纪处分办法》视情节轻重给予处分。

      (二)按照疫情防控“十严格”要求,严控外来人员和车辆,自驾车返校的,报到日当天自驾车在学校指定区域即停即走,随行学生家长、亲戚、朋友等不得进入校园。

      (三)符合返校条件的学生,须严格按规定的时间规定的程序有序返校;对不符合返校条件的学生,须按照疫情防控要求继续做好个人防护并遵守学校相关规定。

      (四)符合到校注册的新生原则上不得请假,因故不能按时报道的请及时联系辅导员依规履行请假审批手续。

      (五)学生在返校途中如出现发热、咳嗽、呼吸困难等身体不适症状的,须及时告知乘务员或就近就医。

      (六)学生在返校时需做好个人防护,返校后有关具体的校园防护、教学安排、用餐要求、公寓管理等其他规定,参照已返校学生管理规定进行。

      (七)桂林市部分公共场所已全面实行二码联查,即健康码及疫苗接种标识联查,为避免活动受阻,建议学生返校前完成疫苗接种,因禁忌症无法完成接种的学生可至当地疫苗接种单位开具相关证明随身携带。

 

 

 

 

广西师范大学党委研究生工作部

2021年9月4日