广西师范大学关于开展2020年博士硕士学位授权审核工作的通知

发布单位:{发布单位}发布时间:2020-10-14浏览次数:347

各有关培养单位:

根据《国务院学位委员会关于开展2020年博士硕士学位授权审核工作的通知》(学位〔2020〕22号)和《广西壮族自治区学位委员会关于开展2020年博士硕士学位授权审核工作的通知》(桂学位〔2020〕10号)精神,现组织开展我校2020年学位授权审核工作,并就有关事项通知如下:

一、总体要求

学位授权审核工作必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全国教育大会、全国研究生教育会议精神,并坚持以下要求:

(一)强化需求导向。紧密围绕国家战略和广西经济社会发展需要,优先新增国家发展重点领域、空白领域和亟需领域的一级学科和专业学位类别。

(二)坚持条件准入。审核工作严格以国务院学位委员会制定的《学位授权审核申请基本条件(2020)》为标准,按照国务院学位委员会的规定,西部地区和民族高校在申请新增博士硕士学位授予单位和新增博士硕士学位授权点时,申请条件可降低20%。

(三)加强规划统筹。各申报单位要根据自身发展定位和学科发展规划,统筹争点与保点、当前与长远、规模与质量,对今年拟申报新增的学位点要做好充分论证;对于没有达到基本条件的学科和专业,要制定建设规划,在今后每3年一次的常态化授权审核中争取突破。

(四)严格评审要求。学位授权审核工作要严格遵守中央八项规定精神和评审纪律,严格按照国务院学位委员会颁布的《博士硕士学位授权审核办法》规定的程序组织实施,确保程序规范、公开透明、平稳有序。

二、申请范围

1.我校作为博士学位授予单位可申请博士、硕士学位授权点,硕士学位授权点原则上只接受专业学位类别授权点申请。新增博士学位授权点,优先鼓励专业博士学位点。

2.根据国务院学位委员会规定,对研究生培养规模较大、社会需求饱和、近三年就业率较低的一级学科或专业学位类别,原则上暂停新增或限制新增。

3.根据自治区学位委员会规定,限制新增非应用型硕士学位授权点,凡有专业学位授权类别覆盖的,限制新增其对应学术型学位授权点。

三、工作流程

我校严格按照《广西壮族自治区学位委员会关于开展2020年博士硕士学位授权审核工作的通知》流程,做好我校学位授权审核工作环节。所有需提交的材料格式和申请条件按照国务院学位委员会制定的《2020年学位授权审核工作总体要求》(附件2)和《学位授权审核申请基本条件(2020)》(附件3)执行。

(一)第一轮材料提交时间(10月19日上午12点之前)

我校各申报学科提交申请新增博士、硕士学位授权点材料应包括:《申请博士硕士学位授权一级学科点简况表》、《申请博士硕士专业学位授权点简况表》(电子版+纸质版,纸质材料各一式6份,电子版以“广西师范大学+学科代码+学科名称”命名,发送指定邮箱各)、《现有学位授权点骨干教师基本情况汇总表》(一式2份)。

(二)我校组织专家对申报材料进行核查并提交正式稿(2020年10月23日前)

研究生院组织专家核查材料,主要进行格式核查、数据核查、骨干教师核查等,及时反馈专家意见,10月23日前各申报单位根据意见完善材料,提交正式稿。

正式稿材料包括:《申请博士硕士学位授权一级学科点简况表》、《申请博士硕士专业学位授权点简况表》(电子版+纸质版,纸质材料各一式12份,电子版以“广西师范大学+学科代码+学科名称”命名,发送指定邮箱)。

(三)我校统一上报学位授权材料到自治区学位委员会(2020年10月25日前)

(四)自治区学位委员会核查材料并确定申请资格(2020年11月1日前)。

自治区学位委员会将申请高校的相关申请材料在广西教育厅官方网站(www.gxedu.gov.cn)上进行5个工作日的公示,并按规定对异议进行处理,确定申请资格。

自治区学位委员会将严格对照《高等教育事业基层统计报表》《教育经费统计报表》《高等学校科技统计报表》《全国高等学校社科统计报表》等相关报表对申请材料进行核查,在核查时发现与报送相关部门公共数据不一致的,按材料作假处理,取消相关高校的申请资格。

(五)其他事宜另行通知。

四、其他事项

(一)各申报单位应实事求是填写申请材料,不得以任何形式干扰审核工作,影响专家评审;对违反评审纪律和材料弄虚作假的单位,取消其当年申请资格,并予以通报批评。

(二)所有申请材料不得有涉密内容,涉密内容须严格按照国家有关保密规定进行脱密处理后方可公开使用。

(三)各申报单位申请新增的各一级学科及现有一级学科授权点的学科带头人和学术骨干不能重复,申请新增的各专业学位类别及现有专业学位授权类别的骨干教师不能重复。

(四)我校现有学位点所在单位均需提交《现有学位授权点骨干教师基本情况汇总表》,此汇总表将作为现有学位授权点参加学位授权点合格评估的材料之一。

    (五)各单位所填报的各类申请材料均需能提供支撑证明,支撑证明材料统一提交PDF版本,用于核验、备查等。

 

材料接收地址:雁山校区行政北楼545/育才校区田家炳教育书院224。

联系人及联系电话:朱会华,3698817/5848382。

电子邮箱:312911026@qq.com。

 

附件1:桂学位〔2020〕10号广西壮族自治区学位委员会关于开展2020年博士硕士学位授权审核工作的通知.pdf

附件2:2020年学位授权审核工作总体要求.docx

附件3:学位授权审核申请基本条件(2020).pdf

附件4:学位授予单位申请学位授权审核汇总表.docx

附件5:申请博士学位授权 一级学科点简况表.docx

附件6:申请硕士学位授权 一级学科点简况表.docx

附件7:申请博士硕士专业学位授权点简况表.docx

附件8:现有学位授权点骨干教师基本情况汇总表.docx


 

 

                     广西师范大学研究生院

 2020年10月12日