关于开展广西一流学科(含培育)项目建设绩效中期评估工作的通知

发布单位:{发布单位}发布时间:2019-07-08浏览次数:10

关于开展广西一流学科

(含培育)项目建设绩效中期评估工作的通知

广西一流学科所在单位

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于印发统筹推进一流大学和一流学科建设实施方案的通知》(桂政发〔2017〕27号)和《广西一流学科建设实施办法(试行)》等文件精神,我区教育厅决定对立项建设的广西一流学科(含培育)项目(下称一流学科项目)建设绩效开展中期评估。现就有关事项通知如下:

一、评估目的

通过对各一流学科项目建设绩效开展中期评估,推动各高校加快一流学科建设,将评估结果作为下一阶段对各一流学科项目实行差异化支持的重要参考依据,引导各高校树立和强化“花钱必问效”的绩效理念,进一步提高预算管理水平和财政资金使用效益,培养拔尖人才、产出一流成果,实现学科升档进位,全面提升高校整体实力和水平,更好服务国家、自治区重大战略和经济社会发展。

二、评估对象和内容

    本次中期评估的对象我校获得广西6个一流学科(培育)建设项目。一流学科项目建设绩效中期评估从投入、过程、产出和效果4个方面对项目管理、资金管理、项目绩效等进行综合评估分析。

三、自评要求

(一)认真组织开展自评

高校要组织专家组认真开展一流学科项目中期自评。专家组人员应不少于7人,其中2/3的专家应来自区外,且应有不少于3位专家为相应学科的国务院学位委员会学科评议组或全国专业学位研究生教育指导委员会的成员。各高校2018年制定的《广西一流学科建设任务书》是项目执行的依据,为保持建设任务制定、论证和执行的连贯性,原则上要求各高校组织的自评专家应是此前参与《广西一流学科建设任务书》论证的专家。专家组成员名单应随中期自评报告一同报自治区教育厅备案。

(二)真实准确录入数据信息

为提升一流学科项目管理信息化水平,我区教育厅开通广西高校科研管理和服务云平台”,对照2018年我厅报备的《广西一流学科建设任务书》,要求高校在系统中填报学科建设任务各项指标完成基本信息。系统网址:http://keyanyun.myclub2.com,开通填报时间:2019年9月1日,填报截止时间:2019年9月16日12:00,逾期系统将关闭。系统填报的数据须客观真实,不能拼凑,更不能弄虚作假,否则一经发现,该学科建设的中期评估结果直接判为D等。不填报者中期评估结果将被判为D等。按照《广西一流学科建设实施办法(试行)》第二十条规定评价结果为D等的,要及时整改,整改期间将不再安排财政资金,整改不合格将取消其建设资格”。

学科要在系统中提供相关成果的佐证材料。对于系统采集的数据,将在后台与公开的官方信息和权威的统计数据进行比对校验,并开展第三方评价。

(三)科学编制中期自评报告(详见附件)

学科要对照《广西一流学科建设任务书》确定的2018、2019年两年的建设目标对各一流学科项目建设情况认真组织中期自评,既要分析两年建设任务的完成情况,又要计算与项目建设最终要达到的升档进位目标存在的差距,查摆问题,总结经验,明确下一阶段的改进措施和需要进一步强化的重点目标,并提交自评报告以及相关佐证材料(自评报告提纲见附件)。自评报告控制在1万字以内。教育厅将组织专家组选择部分一流学科项目建设高校进行实地指导,有关安排另行通知。

四、材料报送

2019年91日前,各一流学科完成自评和外审评审工作,将自评报告(一式10份)与相关佐证材料(一式1份)分开装订、单独成册并报送研究生院学科建设办(雁山校区起文楼545,育才校区田家炳教育书院224,自评报告电子版发送至邮箱:343012874@qq.com

未尽事宜,请与研究生院学科建设办联系,联系人及电话:李延13768743402

                               研究生院

                              2019年7月8日

广西一流学科(含培育)项目建设绩效自评报告提纲.docx