我校召开2018-2019学年研究生教育教学工作会议

发布单位:{发布单位}发布时间:2019-07-05浏览次数:10

72日,我校2018-2019学年研究生教育教学工作会议在雁山校区图书馆第二会议室召开。各学院(部)分管研究生工作负责人、研究生教学秘书及研究生院全体人员共40余人参加会议。研究生院负责人主持会议。

研究生院分管招生工作负责人总结了我校本学年研究生招生录取、考点考务、生源质量工程、招考改革等工作。对我校顺利完成2019年硕士、博士研究生招生录取任务,实现硕士研究生生源规模大幅增加、生源质量快速提高、考务工作规范稳妥运行等进行了分项小结,对进一步提高本校考生报考率、录取率进行了分析梳理,并对下阶段我校研究生招生专业目录编制、本科生推免机制创新、硕博连读机制创新等工作进行了解读和布置。

研究生院分管学位与学科建设工作负责人就我校学科建设力调研、一流学科建设、专业学位点整改、学位点申报摸底、“双一流”建设成果展、学位授予、研究生导师遴选等工作进行了总结。本学期,研究生院深入各学院(部)、职能部门,以座谈、调查问卷等方式开展学科建设力调研,并组织6个获得广西一流学科建设项目的学科负责人赴南昌大学、江西师范大学、广西大学调研,学习交流学科、学位点申报经验。会上,研究生院以调研为基础,全面分析总结了我校学科建设的现状、下一轮学位点申报与全国第五轮学科评估的储备情况、学科发展与下一轮博士点申报需要的条件支持,把向学校相关职能部门和学科单位反馈的学科建设意见和建议再次进行了汇总解读和展望。

最后,研究生院负责人从规范建设的研究生培养体系、严格学位论文的过程管理和质量管理、制订(修订)培养方案、营造国际化培养环境、加强研究生创新实践能力培养等方面回顾了本学期工作,对各学院(部)研究生教育教学工作取得的成绩给予充分肯定,并结合2019年工作要点对下学期的重点工作进行了部署。

会议现场