研究生院结合“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动学校高质量发展”讨论,深入开展学科建设力调研反馈工作

发布单位:{发布单位}发布时间:2019-04-30浏览次数:10

  

研究生院结合“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动学校高质量发展”讨论,深入开展学科建设力调研反馈工作

   

根据我校《广西师范大学深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动学校高质量发展”讨论的实施方案》的通知和《关于开展广西一流学科建设基本数据采集和我校学科建设力调研工作的通知》,研究生院调研组一行在院长何云带领下,先后到图书馆、人事处、国际处、科技处、社科处、教务处、学工部(处)进行推动学校学科建设发展交流讨论,并反馈学科建设力调查问卷中涉及的部门合力问题。

在与图书馆的交流讨论中,针对以往我校的ESI数据排名情况及数据来源都是通过其他途径获取的问题,决定与各一流学科共建的形式,共同采购 Web Of ScienceCSSCI 数据库以及10年回溯,今后为广大师生进行文献查询和我校开展高水平的数据库分析和利用提供了平台。

在与人事处的交流讨论中,针对学科提出的人才引进、职称评聘和学校绩效的问题,人事处负责人表示学校的人才引进政策比较灵活,各学院应当认真学习,同时也会加大对高端人才的引进力度;学校新的绩效改革方案即将出台,涉及学科评估和学位点申报奖励和研究生教学绩效也会大幅度提高。在高级职称评审方面,人事处还应进一步争取更多的名额比例,保证学科队伍的稳定和持续壮大,完善相应的个人考核制度。

在与国际处的交流讨论中,针对学科提出师生国际交流少,留学生数量不足等问题,国际处负责人表示,希望各学科积极派出教师和研究生到国外6个月以上的学习、进修,同时开展双语课程教学试点,吸引更多的留学生到学校申请学位,留学生报考我校硕士以上名额是不受限制的,还可以申请到政府奖学金,国际处将做好相关服务工作。

在与科技处、社科处的交流讨论中,针对学科提出的高水平成果较少和缺乏教育部级别的科研项目等问题,各处负责人分别表示,新修订的科研奖励办法将大幅提高对高水平科研成果和部级以上项的奖励,同时鼓励广大教师积极申报各类科研项目,出版专著和提交政府咨询报告。另外,调整科研考核方向,由集体考核向个人考核转移,对术科类科研政策的适度倾斜。

在与教务处的交流讨论中,针对调研反馈的缺乏国家级教学成果奖和规划教材等问题,教务处负责人表示将进一步加大对教学成果奖的培育工作,特别是高等教育领域的教学成果,同时针对性开展校级规划教材的资助,鼓励教师积极申报国家级教材,并在教学中心平台建设管理上加强与科技处、社科处的协调。

在学工部(处)交流讨论中,针对调研反馈的“对外交流少、科研成果少、专项就业培训少、奖励政策少”等突出问题,学工部(处)负责人表示计划通过加大科研奖励力度、优化学生测评机制、加强专项就业指导等措施,提高研究生创新创业与就业能力,进一步缩小研究生科研创新能力、服务社会能力与区域经济社会快速发展要求之间的差距。

今年初,研究生院下发了对学校各学科建设进行调研的通知,调查对象涉及全校6个博士一级学科授权点,27个硕士一级学科授权点和19个专业学位授权点所在学院的院长、副院长、学科带头人,共收到问卷近240份,其中关于职能部门的意见和建议问题近100条。研究生院通过调研反馈在各职能部门中进行“大讨论”,交流在学科建设和服务职能方面需要改进和完善之处,并针对学位点申报条件、学科评估和一流学科建设指标的“对标对表”,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,促进我校职能部门更加积极进取、更加凝聚职能部门合力、更加做好管理服务工作,为“双一流”建设“添砖加瓦”做出更大的贡献。

(研究生院学科建设办李延供稿)