关于做好2019年博士硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整工作的预通知

发布单位:{发布单位}发布时间:2019-04-28浏览次数:10

 

 

关于做好2019年博士硕士学位授权学科和

专业学位授权类别动态调整工作的通知

          

学位授予单位

根据国务院学位委员会《关于开展博士硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整工作的通知》(学位〔2015〕40号)《关于做好博士硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整工作的通知》(学位〔2017〕15号)及自治区学位委员会《关于转发国务院学位委员会开展博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整工作的通知》(桂学位〔2016〕9号),现就2019年动态调整有关事项通知如下:

一、各单位要根据经济社会发展对人才的需求,立足本单位办学实际及学科发展规划开展学位点动态调整工作。重点增列我区亟需、空白的学位授权点,硕士学位点增列以应用型为主。对学位授予单位拟增列与我区经济社会发展需求不相适应学位授权点,或拟撤销我区经济社会发展亟需、空白的学位授权点,自治区学位委员会可不同意其调整。

二、各单位要切实树立质量意识和程序意识,制订和完善本单位学位点动态调整实施细则,进一步明确调整程序。首次开展动态调整及修订了动态调整实施细则的学位授予单位,需将实施细则报自治区学位委员会办公室备案,作为自治区学位委员会对学位授予单位调整工作是否符合规定程序进行审查的重要依据。

三、今年将首次开展自治区统筹调整增列学位授权点,符合动态调整要求、有增列学位授权点需求的硕士学位授予单位可进行申报,具体要求如下:

(一)每个学位授予单位原则上可申报新增1个硕士学位授权点。

(二)各单位拟申请自治区统筹增列的学位授权点必须符合国务院学位委员会制定的《硕士学位授权点申请基本条件(试行)》(以下简称《基本条件》),需严格按照《博士硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整办法》规定的程序开展申报工作,择优遴选符合条件的学位点 

(三)申请增列原工程硕士专业学位类别(领域),按2018年国务院学位委员会对应调整后的专业目录进行申报,但《基本条件》仍参照对应的原工程硕士专业学位类别(领域)《基本条件》执行。

(四)2018年学位授权审核新增的工程硕士专业学位授权点中未申请保留的工程领域,不得申报此次自治区统筹调整增列。

四、学位点动态调整工作的其他事宜继续参照《国务院学位委员会关于开展博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整工作的通知》(学位2015〕40号)《关于转发国务院学位委员会关于开展博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整工作的通知》(桂学位〔2016〕9号),以及《关于做好博士硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整工作的通知》(学位〔2017〕15号)等文件执行。

五、各单位应于2019年 日前,将本单位自主撤销和增列学位点及申报自治区统筹增列学位点的相关材料报送至自治区学位委员会办公室。报送材料包括:

一)本单位调整工作总结报告。报告内容包含调整实施细则、专家评议意见(拟增列学位点)、公示及异议处理、学位评定委员会决议等内容,对于自主撤销的学位点,还必须在报告中说明撤销原因(一式1份)。

二)《学位授权点动态调整申请撤销汇总表》和《学位授权点动态调整申请增列汇总表》(见附件)(各一式1份)。

三)申请增列学位点需提交《申请硕士学位授权一级学科点简况表》、《申请硕士专业学位授权点简况表》(见附件,各一式5份)。

申报自治区统筹增列硕士学位点的单位,还需提交书面申请报告,就增列该学位点的可行性和必要性等内容进行论证分析(报告撰写提纲见附件)。

(五)包含以上电子文件(PDF格式和WORD格式文档)的光盘 1张。

请各单位按照国务院学位委员会有关文件精神和本通知规定,切实组织实施好本单位学位点动态调整工作,严格标准和程序,确保调整工作平稳有序。

 

附件:1. 学位授权点动态调整申请撤销汇总表

2. 学位授权点动态调整申请增列汇总表

3. 申请硕士学位授权一级学科点简况表

4. 申请硕士专业学位授权点简况表

5. 申请自治区统筹增列硕士学位点论证报告撰写提纲

                                 

 

广西壮族自治区学位委员会

2019年3月  日


附件1

 

学位授权点动态调整申请撤销汇总表

 

单位名称(公章):                                            填表日期:      年     月

序号

单位代码

单位名称

申请撤销

学位授权点代码

申请撤销

学位授权点名称

申请撤销学位授权点

层次和类别

申请撤销

学位授权点

获批年份

1

博士学位授权一级学科

2

硕士学位授权二级学科

3

硕士专业学位授权类别

 

附件2

 

学位授权点动态调整申请增列汇总表

 

单位名称(公章):                                                  填表日期:      年     月

序号

单位代码

单位名称

申请增列

学位授权点代码

申请增列

学位授权点名称

申请增列学位授权点

层次和类别

备注

1

博士学位授权一级学科

自主增列或

2

硕士学位授权一级学科

省级统筹增列

3

硕士专业学位授权类别

 注:备注填写“自主增列”或“省级统筹增列”。


附件5

 

申请自治区统筹增列硕士学位点

论证报告撰写提纲

 

【编写说明:请对照《硕士学位授权点申请基本条件》(试行)进行编写,内容应简明扼要,直入主题,简况表中不能反映的有关内容可以在报告中作适当说明。正文请用仿宋4号字编写,字数控制在3000字以内】

 

申请单位:                    

申请增列学位点名称及代码:                          

 

一、学位点概况

【简要介绍拟增列学位点的发展历史、增列基础、社会对本学位点的人才需求等方面,论证增列的可行性、必要性】

二、学科方向与特色/专业特色

【简要介绍拟增列学位点的学科方向、学科特色(一级学科),专业特色(专业学位),及是否具有不可替代性】

三、师资队伍

【简要介绍拟增列学位点的师资队伍情况,包括师资队伍的人员规模、人员结构、学科带头人与学术骨干(一级学科),骨干教师(专业学位)等方面】

四、人才培养

    【简要介绍拟增列学位点课程与教学、培养质量等情况,重点介绍拟增列硕士学位点的研究生培养方案】

    五、培养环境与条件

【简要介绍拟增列学位点的科学研究、学术交流(一级学科)、实践教学(专业学位)、支撑条件等,重点说明本学位点科研工作对国家、区域经济社会发展所做出的贡献】